Die Kaffeesorten der Welt

 

Kaffeesorte Arabica

Arabica ist wohl die gebräuchstigste Kaffeesorte weltweit. Ursprünglich aus Athiopien, wird die Arabica Sorte in vielen Tropischen Ländern angebaut. Die Bohne selbst hat eine geschwungende Mittelnarbe, die quasi das Synonym von Kaffeebohnen ist. Die Kaffesträucher sind sehr empfindlich und brauchen ein kühles Klima zwischen 18 und 22 Grad Celsius. Diese Bedingungen finden sich ab 1000 Höhenmetern und der Kaffeestrauch braucht diese kühlen Temparaturen um seine Aromastoffe voll ausbilden zu können.

Kaffeesorte Robusta

Die Robusta ist eine wiederstandsfähige Sorte des Kaffeestrauchs und ist besser gegen Umwelteinflüsse gewappnet als die Arabica Sorte. So kann diese Kaffeesorte auch unter 1000 Meter angebaut werden und gedeiht auch in Suptropischen Gegenden, wo die Temperaturen mehr schwanken als über 1000 Höhenmeter. Die Bohne ist mit einer graden Narbe versehen und ist etwas kleiner als die Arabica Sorte und bildet ein kräftiges, erdiges Aroma und hat weniger Säure als die Arabica. Besonders geschätzt wird ihre kurze Reifezeit, die im Vergleich zur Arabica fünf Monate kürzer ist, und ihre Wiederstandsfähigkeit gegenüber Pilzerkrankungen macht sie wirtschaftlich sehr interessant.

Kaffeesorte Liberica

Die nächste Kaffeesorte ist die Liberica. Sie ist eine wahre Koffein-Bombe, aber nicht so Aromatisch wie Arabica oder Robusta. Deshalb ist die Verbreitung dieser Sorte eher gering, da die Kaffeebohne im Vergleich zu anderen Kaffeesorten einen geringen Zuckeranteil besitzt. Die Früchte der Liberica-Sorte sind hart und haben wenig Saft. Dazu ist die Reifezeit der Kirschen (12 – 14 Monate) sehr lang, was ihre wirtschaftliche Bedeutung gering hält. Angebaut wird die Liberica vorzugsweise in Liberia, Zentralafrikanische Republik, Benin, Sierra Leone, Philippinen, Vietnam und in Indonesien.

Kaffeesorte Maragogype

Die Kaffeesorte Maragogype ist eine Kreuzung aus den Sorten Arabica und Liberica. Sie hat sehr große Früchte und besser gegen Umwelteinflüße geschützt als die Arabica. Aus dem Mahlgut dieser Kaffeesorte wird in der Regel Filterkaffee hergestellt. Maragogype ist säurearm, gut verträglich und magenschonend. Als Bohne ist ihre Narbe dicker als bei anderen Kaffeesorten Manche Hersteller biete diesen Kaffee Sortenrein an. Angebaut wird sie in Nicaragua und Mexico.

Kaffeesorte Kopi Luwak

Die nächste Kaffeesorte ist eher keine Sorte, sondern ein „Herstellungsverfahren“ das einen eigenen Namen verdient. Denn die Kaffeefrüchte werden von einer Katzenart (Schleichkatze) gegessen und die Bohne reift dann im Verdauungstrakt der Katze, bevor die Bohnen ausgeschieden werden. Durch diesen ungewöhnlichen Vorgang bekommen die Kaffeebohnen ein eigenes Aromabild, das Schokoladen Noten besitzt. Hergestellt wird der Kaffee in Indonesien und ist eher ein Luxuskaffee.

Kaffeesorte Excelsa

Wenig bekannt ist die Kaffeesorte Excelsa. Wegen ihres geringen Ertrags macht diese Bohnenart gerade einmal 1% auf dem Weltmarkt aus. Doch genau das macht die Bohne zu einem echten Geheimtipp unter Kaffeeliebhabern. Bei dem Excelsa Kaffee handelt es sich um eine äußerst Robuste Art, die extremen Bedingungen wie sehr wenig Niederschlag und trockenem Boden trotzt. Eine weitere Besonderheit dieser Kaffeepflanze ist die lange Blütezeit, die sich über mehrere Monate hinweg ziehen kann. Entdeckt wurde die Sorte erst im Jahre 1904 in der Region rund um den Tschadsee im Westen Afrikas. Geschmacklich lässt sich dieser Kaffee als sehr stark und vollmundig mit einem hohen Koffeinanteil beschreiben. Angebaut wird sie in Zentralafrika und den tropischen und subtropischen Bereichen von Südamerika.

Kaffeesorte Blue Mountain

Diese Kaffeesorte wird nur in den Blue Mountains auf der Karibikinsel Jamaika auf 1700 Höhenmeter angebaut. Das besonders kühle Klima, das sich auch durch Nebelbildung auszeichnet, läßt die Kaffeebohne sehr langsam reifen und so ist es kein Wunder das diese Kaffeesorte zu den besten der Welt gehört. Die englische Queen trinkt täglich Blue Mountain Kaffee zum Frühstück. Blue-Mountain-Kaffee wird in fünf Qualitätsstufen eingeteilt. Es wird nach Größe, Farbe, Feuchtigkeitsgehalt und Mängel unterschieden.